16.08

Вопрос #67681
Увольнение с испытательного срока

Автор:

Даниил , Город: Пермь / край Пермский, 16.08.2023 10:58:01

Суть вопроса:

Здравствуйте! Такой вопрос: я хочу уволиться по собственному желанию с испытательного срока уведомив работодателя за 3 дня. Написав заявление и отдав руководителю, он заявил что у меня будет запись в трудовой: уволен по статье или не соответствует по работе и настаивает на полной отработке. Прав ли он? Если нет, то что нужно указать в заявлении

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 10.0
16.08.2023 11:34

Укажите,что  он  не  прав и  намерены  обращаться  в  суд,с  изменением  формулировок  увольнения  и  выплаты  утраченного  ззаработка,морального  вреда  и  судебных  расходов,рабского  труда  в  РФ нет,если  сильно  нужны,что  без  "отработки" не  отпускает,то  пусть  зарплату  поднимает,меняет  условия  труда  и т.д.

16.08.2023 12:27

Заявление перепишите, вместо собственного желания (инициативы) укажите в заявлении на то, что данная работа вам не подходит, не устраивает, желательно с конкретизацией причины. Право работника уволиться в период действия испытательного срока без отработки в две недели напрямую связано с тем, что работник должен обосновать работодателю свой отказ от продолжения работы. Тогда применяется срок в три дня, работник завершает трудовую деятельность, передаёт своё рабочее место представителю работодателя и увольняется.

16.08.2023 12:47

Можно попробовать договориться с руководителем об увольнении без отработки на основании соглашения сторон в порядке статьи 78 ТК РФ. Если работодатель не согласится, то для увольнения при испытательном сроке по собственному желанию придется выполнить определенный порядок действий в силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Основанием для прекращения трудовых отношений будет заявление, составленное сотрудником в письменной форме. 

Максимальная продолжительность испытаний новых сотрудников составляет 3 месяца для рядовых кадров и 6 месяцев для :

  • руководителей;
  • заместителей руководителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей обособленных структурных подразделений, в т.ч. филиалов, и представительств компании.

Что касается  срочного договора на полгода, то не более 2 недель .

Успешное прохождение испытаний — не всегда залог длительного сотрудничества. Может случиться так, что во время испытательного срока человек поймет, что данная работа — не то, о чем он мечтал. А если ему одновременно придет приглашение от другого работодателя, то придется быстро решать вопрос с увольнением с текущего места работы. Для этого нужно уведомить своего работодателя соответствующим  заявлением .  

Документ не имеет строгой формы, но традиционно содержит:

  • должность, Ф.И.О. директора;
  • название фирмы;
  • должность, Ф.И.О сотрудника;
  • слово: «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию в соответствии с основаниями, определенными для увольнения в период испытательного срока;
  • дату фактического увольнения (дата написания заявления 3 дня);
  • дату составления документа, личную подпись.

В документ можно добавить просьбу о перечислении причитающихся сумм денежных средств по конкретным банковским реквизитам, а также попросить работодателя отправить трудовую ценным письмом на имя увольняющегося по адресу его проживания.

На основании вышеуказанного заявления работодатель обязан не только уволить сотрудника, но и произвести ему расчет в день увольнения. Последним рабочим днем будет считаться день увольнения.

Работник должен вручить заявление об увольнении представителю работодателя под роспись (например, передать документ в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправить по почте заказным письмом. Документу присваивают дату и номер и передают на подпись директору организации.

В период прохождения испытательного срока увольняющийся работник может предупредить начальство всего за три дня (ст. 71  ). Соответственно, договор обязаны расторгнуть в течение 3 дней (календарных), которые следуют за датой регистрации обращения. Формально эти три дня можно расценивать как отработку.

Срок (в нашем случае, 3 суток) отсчитывают со следующего дня после дня подачи заявления в силу ч. 1 ст. 80  . Если день увольнения приходится на праздник или выходной, то дата увольнения переносится на ближайшие раб. сутки в силу ст. 14  . При этом, в силу той же ст., в указанные 3 календарных дня включаются и нерабочие дни.

Например, вы — стажер, работаете по графику с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00 . Вы зарегистрировали заявление 2 апреля 2021 г. (в четверг). В таком случае вам обязаны вернуть трудовую и все необходимые документы, а также произвести с вами расчет не позднее 19:00 понедельника, 5 апреля 2021 г.

Отсчет 3 суток начнется 3 апреля 2021 г., в пятницу, и, т.к. воскресенье 4 апреля 2021 г. — выходной день, то дата увольнения сдвинется на понедельник. Хотя суббота тоже выходной день, так как сроки по ст. 14   нужно считать в календарных днях, то дополнительно отрабатывать этот день не придется.

В нашем примере вашим последним днем выхода на работу будет понедельник 5 апреля 2021 г. Если вам откажут в увольнении, то по истечении указанного срока вы формально вправе покинуть свое рабочее место и больше не приезжать в офис. Угрозы «увольнения по статье» со стороны работодателя за неявку на работу в данном случае неуместны.

По факту принятия руководителем положительного решения, издается приказ на дату увольнения. Непосредственно, расторжение соглашения производится в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77  , что находит отражение в трудовой книжке.

Забрать документы у работодателя можно одним из трех способов:

  • явиться лично в Отдел кадров;
  • попросить отправиться в офис доверенное лицо (на основании нотариально заверенной доверенности);
  • дать письменное согласие на пересылку по наземной и воздушной почте.

В случае применения электронной трудовой, работодатель должен выдать СТД-Р в день увольнения и произвести окончательный расчет.

16.08.2023 14:42

Думаю, что неправ, поскольку труд свободен, важно соблюдать правила, то есть Вы правильно указываете, что с момента подачи заявления уволить Вас должны в трехдневный срок и рассчитать.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.08.2023 16:35

Здравствуйте, руководитель не прав. Вам необходимо подать работодателю письменное заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. На основании вашего заявления трудовой договор должен быть расторгнут в установленном законом порядке. При нарушении ваших прав работодателем, вы можете обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда. По вашей жалобе будет проведена проверка. При установлении факта нарушения, будут приняты необходимые меры реагирования по обеспечению и защите ваших законных трудовых прав.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?