18.08

Вопрос #29637
Прописка в квартире

Автор:

Анастасия , Город: Москва / регион Москва, 18.08.2018 19:53:33

Суть вопроса:

Здравствуйте, такая ситуация. Квартира не приватизирована, но прописано 4 человека. Двое из которых не платят за нее уже более 4 лет. Является ли это основанием для выписки для квартиры? Если да, то какие документы и куда нужно подавать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 20:39

Здравствуте, данные основания как неуплата положеных коммунальных услг и установленых платежей является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Данное право пользование может быть произведено если оплата не производится более шести месяце. С документами об оплате и заявлением необходимо обратиться к наумодателю собственнику жилого помещения, т.е.  в органы местного самоуправления.

Вы также имеете право на взыскание данных расходов, которые Вы выплатили за данных лиц. Для взыскания произведенных расходов, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

При необходимости возможно оказание помощи в подготовке и составлении искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог вам в решении Вашей проблемы.

18.08.2018 22:41

Анастасия, здравствуйте! Действительно, имеется ст.90 Жилищного кодекса РФ о выселении из жилого помещения за неуплату. В теории, собственник жилфонда (то есть не вы как наниматель)  может поставить в судебном порядке вопрос о выселении из жилого помещения злостных неплательщиков, с предоставлением им иного жилого помещения. На практике случаи удовлетворения таких исков, насколько я знаю, крайне редки. Ситуация на практике осложняется тем, что если неплательщик хотя бы раз в течение 6-ти месяцев внёс хоть какую-то сумму, то формально он уже не подпадает под указанные критерии для выселения, по крайней мере так это расценивает суд. Ваша ситуация дополнительно осложняется ещё и тем, что финансово-лицевой счёт на квартиру у Вас не разделён, при этом неплательщиками являются не все из проживающих, а только двое, по Вашим словам. Вы оплату производите, то есть с позиции собственника жилфонда частичная оплата за квартиру поступает, с какой стати ему инициировать подобный процесс?.. Зная дела, когда очень даже непростым людям, с достаточно весомым "административным ресурсом", не удавалось в судах решить подобные ситуации с выселением, я бы не взялся представлять Ваши интересы по такому делу, поскольку браться за заведомо проигрышное дело - это удар по собственной репутации, которая дороже любых денег...

 
 

21.08.2018 19:21

Здравствуйте. Если неплательщики не проживают в квартире, любой из проживающих (будь то наниматель или иные лица, пользующиеся квартирой на законном основании) имеют паво предъявить иск о признании утратившими право пользования жилым помещением. Решение по такому иску является основанием снятия с регистрационного учета. Если же люди живут, не платят, а другие жильцы платят за них, иск о взыскании неосновательного обогащения (сбереженные за счет ругих деньги). 

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .