05.06

Вопрос #27940
Корректировка записи в базе данных ИЦ УМВД в связи с отменой ст.26 УПК РФ в 2003 году

Автор:

Ткаченко Константин Юрьевич , Город: Омск / обл Омская, 05.06.2018 16:45:16

Суть вопроса:

05.05.2003 против меня было возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ (Присвоение и растрата). Однако уже 28.05.2003 дело было прекращено по инициативе следователя по ст.26 УПК РФ (Прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки). Исходя из текста статьи 26 УПК уголовное дело может быть прекращено, если (дословно) «в связи с изменением обстановки данное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными». К слову, статью 26 УПК отменили в том же 2003 году. Сегодня норму освобождения от уголовной ответственности по причине отсутствия общественной опасности применяют тогда и только тогда, когда виновность доказана судом (ст.80 УК РФ, ст.302 УПК РФ). Получается, что ст.26 УПК позволяла прекращать уголовные дела до суда, т.е. без доказательств вины, но при этом эта статья не является реабилитирующей. А вот отметка в базе данных, увы, имеется, и крайне мешает. Вопрос: Есть ли возможность как-либо убрать или скорректировать запись в базе данных ИЦ УМВД? Ведь моя вина не доказана!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.06.2018 12:49
Константин Юрьевич, согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Обращение в суд следует, если гражданин полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.
Административный истец обращается с административным иском в районный суд о признании незаконными действий, выразившихся в хранении сведений об уголовном преследовании в базе данных Информационного центра и возложении обязанности об исключении данной записи. При разрешении административного искового заявления для удовлетворения заявленных требований необходима совокупность двух условий: несоответствие оспариваемых действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту, регулирующему спорное правоотношение, и нарушение этими действиями (бездействием) прав либо свобод административного истца (часть 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации ).

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка