02.04

Вопрос #26541
Работа поиск работы

Автор:

Денис , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 02.04.2018 17:01:55

Суть вопроса:

Добрый день!Законен ли возврат в 2-хкратном размере в данном случае? Предприятие одно из ведущих в городе, а условия очень странные

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.04.2018 18:40
Добрый вечер, Денис!
Если Вы подпишете подобное соглашение, которое противоречит закону РФ, Вы не обязаны будете ничего выплачивать, при условии, что речь идёт о трудовом договоре. Это скорее всего для удержания сотрудников, не знающих своих прав по закону. Информация, изложенная в договоре, которая противоречит закону, не имеет юридической силы.
Если мой ответ был полезен, нажмите зеленую стрелку под ним.
02.04.2018 18:40
Вот Вам судебная практика по данному вопросу (цитата из решения суда). Сразу отмечу, что Конституционный суд РФ ведет речь о законности требования о возмещении затрат на обучение в случае неотработки, но теоретически, если не признавать трудовой договор недействительным (а суд на это отвел ответчику в нижеприведенном примере только 3 месяца исковой давности, которую тот разумеется пропустил) и руководствоваться принципом свободы договора, то работник определенно рискует при заключении предложенного Вам трудового договора. Не факт, что в суде Вам удастся потом оспорить подобное двойное взыскание.

Так, ст. 196 ТК РФ устанавливает, что работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям не только в образовательных учреждениях, но и в организации. И если для реализации образовательных программ на территории РФ требуется лицензия в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательством об образовании, то для обучения непосредственно на производстве, для стажировки на производстве лицензии не требуется.

Таким образом, под «обучением» для целей трудового законодательства понимается, в том числе, не требующее лицензирования обучение, к которому относится и получение сведений об особенностях конструкции, обслуживания и ремонта определённой марки техники.

При этом Трудовой кодекс РФ , а также условия заключённого сторонами договора на повышение квалификации не ставят в обязанность возместить затраты по обучению в случае неотработки положенного периода времени и увольнения без уважительных причин с обязательным наличием лицензии на право ведения образовательной деятельности у лица, где работник проходил обучение, в том числе непосредственно на производстве.

Конституционный Суд РФ в Определении от 15 июля 2010 года №1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации » указал, что заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Осуществление истцом деятельности по повышение квалификации работников данной организации для исполнения трудовых функций на предприятии не подпадает под требования Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В силу ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был подписан договор на повышение квалификации, в суд с иском о признании указанного договора ничтожным, ответчик (истец) обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении трех месяцев с момента, когда она узнал о нарушении своего права.

Уважительных причин пропуска ответчиком (истцом) срока обращения с иском в суд не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования АО «ФИО13» к ФИО2 о возмещении работником затрат, понесенных работодателем за его обучение в размере <данные изъяты>. обоснованными и подлежащими удовлетворению, а встречные исковые требования ФИО2 к АО «ФИО14» о признании договора на повышение квалификации ничтожным, удовлетворению не подлежащими
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.04.2018 19:11
В данном случае, возмещение затрат в двойном размере является неправомерным. Данное условие нарушает требования Гражданского кодекса РФ и противоречит положениям трудового кодекса РФ .
Таким образом, возврат в двойном размере является неправомерным.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.