25.10

Вопрос #18812
Добрый день! Муж подал документы на развод.

Автор:

Ирина , Город: Москва / регион Москва, 25.10.2017 14:26:03

Суть вопроса:

Добрый день! Муж подал документы на развод. Документы отправлены по почте в мировой суд в Москве. Зарегистрированы мы все в Курской области, в Москве квартиру снимаем. Как скоро нас разведут, если я не смогу явиться в суд? И еще он требует подписать соглашение об определении места жительства ребенка и порядке общения на его условиях, с которыми я не согласна. Если не подпишу, то грозит, что подаст иск об определении места ж-ва ребенка с ним.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.10.2017 15:25
Здравствуйте, Ирина! В соответствии с п.2 ст.23 СК РФ , даже при наличии обоюдного согласия на расторжение брака суд может вынести решение не ранее истечения месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Но в Вашей ситуации дело осложняется тем, что Ваш супруг подал иск, строго говоря, с нарушением правил подсудности. В соответствии со ст.28 ГПК РФ , иск подается по месту жительства ответчика (т.е. по месту его постоянной регистрации); исходя из этого, дело должен рассматривать мировой судья в Курской области (в Москве у вас только место пребывания, а не место жительства).
Что же касается соглашения об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним, то Вы имеете полное право это соглашение не подписывать, если оно Вас не устраивает. Подать иск об определении места жительства ребенка с ним он, конечно, может, но здесь, во-первых, многое зависит от возраста ребенка (Вы это в вопросе не указали), а во-вторых, хотя закон и декларирует равенство прав родителей в вопросах воспитания детей, но реальная практика, мягко говоря, несколько отличается от этих деклараций. Исходя из имеющейся судебной практики, можно утверждать, что если Вы не страдаете алкоголизмом или наркоманией, не ведете аморальный образ жизни, не состоите в каких-либо деструктивных сектах и т.п., то шансов на то, что суд определит место жительства ребенка с отцом, а не с Вами, довольно мало.
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Ирина  
25.10.2017 15:48
Спасибо Вам за ответ. Ребенку 4.5 года. Я не работаю, никаких вредных привычек нет, но и собственного жилья нет. Совсем недавно я получила гражданство РФ (ранее Украины). Регистрация в РФ у нас с ребенком в квартире его родителей. У мужа тоже нет своего жилья. Если мы не договоримся, то это должен решить суд? Почему он может требовать побыстрее подписать это соглашение? Чтоб быстрее развели? Спасибо
25.10.2017 15:55
Ирина, ребенка в таком возрасте суд процентов на 95 (по самым скромным подсчетам) оставит именно с матерью. Отсутствие собственного жилья, недавнее получение гражданства и пр. - всё это не является определяющим при решении данного вопроса. Если Вы с супругом не договоритесь о месте проживания ребенка, то это место определит суд. А подписать соглашение он настаивает и для быстроты расторжения брака, и во многом еще и потому, что сильно сомневается в том, что суд оставит ребенка с ним.
С уважением, А.Д.Руслин.
Пользователь: Ирина  
25.10.2017 16:14
Спасибо. Если я подпишу соглашение, которое он мне предлагает, а потом не смогу выполнить условия? В нем место жительства - со мной, но 2 раза в год я должна буду дать согласие на выезд ребенка заграницу. И еще такой вопрос. Он может сделать запрет на выезд ребенка за пределы РФ в Украину? Спасибо!
25.10.2017 16:36
Ирина, и в том, и в другом случае вопрос будет решаться в судебном порядке. Если Вы не сможете исполнить условий соглашения, то он имеет право обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком (сразу скажу, что неисполнение Вами условий данного соглашения не будет являться основанием для изменения места проживания ребенка). Если с его стороны последует заявление о несогласии на выезд ребенка из РФ, то Вы имеете право добиваться в судебном порядке решения о возможности выезда из РФ.
Еще раз обращаю Ваше внимание - если Вы считаете, что предлагаемое Вам соглашение в чем-то противоречит интересам ребенка или Вашим интересам, Вы имеете право его не подписывать и направить супруга за решением данного вопроса в суд. Это вполне нормальная и допустимая практика.
С уважением, А.Д.Руслин.
25.10.2017 19:52
Добрый день.
В случае Вашей неявки брак будет расторгнут через три месяца. Если Вы не возражаете против расторжения брака - можете сообщить суду письменно о своем согласии и просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие.
Если не согласны с предложенным отцом порядком общения - не подписывайте соглашение. пусть обращается в суд. В суде у Вас будет возможность изложить суду свои возражения и представить свой вариант порядка общения, удобный Вам и ребенку. Для сведения - местом жительства в целях определения подсудности является не только место постоянной регистрации, но и место фактического проживания ответчика. Поэтому если вы фактически проживаете в Москве, иск подан с соблюдением правил подсудности.
Пользователь: Ирина  
26.10.2017 15:06
Спасибо Вам за ответ! Если сложится такая ситуация, что в процессе развода, даже раньше, чем будет назначена первая явка в суд, я изменю место жительства и далее не смогу больше приехать в Москву, где будет проходить суд. Как потом мне получить свидетельство о расторжении брака? Подавать иск на алименты и порядок общения и проживания ребенка я буду подавать в Курской области по месту постоянной регистрации.
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
23.11.2017 12:36
Иск подан верно. Если вы не возражаете против развода, напишите об этом суду и попросите рассмотреть дело без вашего участия. Никаких соглашений не подписывайте, если они Вам не нравятся.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?