ПОКУПКА КВАРТИРЫ НА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

При покупке квартиры на средства материнского капитала, когда супруги доплачивают ещё и своими сбережениями, возникает необходимость дополнительно заключить два соглашения – о разделе общего имущества супругов и об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение. 

В данном случае нотариальное заверение требуется для обоих соглашений, а платежи по ним будут суммироваться (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. № 03-05-06-03/59079 "Об уплате госпошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов"). 

Напомню, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ). 

Исходя из этого, при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей. 

При этом, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).

26 ноября 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: